Как проводится установка деформационных швов?

Устройство деформационных швовЗалогом успешного декорирования пола является грамотно подготовленное черновое основание. В этом случае речь идет не только о качестве конструкционных материалов, а и о грамотном, профессиональном проведении всех работ. Правильное устройство деформационных швов позволит напольному, черновому основанию долгое время сохранять свою целостность, в то же время обеспечивать надлежащие условия эксплуатации чистовой отделки (паркету, ламинату, плитке и др.).

Значение деформационных швов для пола

Деформационным называется искусственно созданный разрез в бетонных полах, который призван выполнять несколько функций:

  • повысить устойчивость чернового покрытия к динамическим нагрузкам. Это температурные изменения объема стен здания, его усадка во время эксплуатации, непосредственно эксплуатационные нагрузки;
  • снизить действие эксплуатационных факторов на целостность бетонного покрытия.

Значение деформационных швов для пола

Хотя бетонный монолитный пол славится своей прочностью и долговечность, но под действием структурных изменений внутри самой стяжки и под влиянием внешних факторов (свободная деформация здания, его проседание, эксплуатационные нагрузки на пол) он теряет целостность – растрескивается или вспучивается. Деформационный шов способен снизить действие внешних факторов на черновую отделку, тем самым сохранив ее целостность.

Классификация деформационных швов

Каким может быть деформационный шов в бетоне? Сегодня специалисты называют швы следующих типов:

  • изоляционные швы – они используются, чтобы предотвратить передачу деформационных нагрузок на горизонтальное перекрытие от самого здания. Каждое здание в процессе его эксплуатации подвергается деформации. Это происходит за счет теплового расширения/сжатия конструкции, его проседания, сейсмической активности грунта. Изоляционные швы нарезаются, чтобы предупредить деформационные процессы в бетонных полах. Изоляционный шов дает возможность стяжке двигаться горизонтально и вертикально относительно стен, фундамента и колон здания. Организация шва проводится по периметру комнаты вдоль стен, колонн. Его толщина зависит от высоты стяжки. В большинстве случаев толщина шва составляет 13 мм. Деформационные швы данного типа заполняются эластичным материалом, который сохраняет целостность под действием повышенных нагрузок;
  • усадочные швы – основная функция усадочного шва – это предотвращение хаотичного растрескивания бетона в период его высыхания и дозревания бетонного камня. Дозревание камня в бетонных полах проходит неравномерно. Как результат верхний слой набирает прочность быстрее, чем нижний. По краям стяжка выше, по сравнению с ее серединой. В полах образуются трещины. Чтобы их избежать уменьшают напряжение стяжки, проделывая усадочные швы. Их глубина составляет 1/3 высоты бетонных полов. Они проделываются в направление укладки черновой отделки. Шов должен быть прямым, не иметь ответвлений, а сами карты пола должны быть небольшими и иметь квадратную форму.
  • конструкционные швы – трещины в бетонных полах могут образовываться на границе соприкосновения стяжки разных кладок, например, бетон в комнате укладывается не за один день. Конструкционный шов организовываются, чтобы избежать подобного явления. Он нарезается на границе разных кладок бетона. В большинстве случае по окончанию работ.

Отдельно стоит температурный шов. Он является разновидностью изоляционного шва и предупреждает деформацию конструкции вследствие ее теплового расширения. Температурный надрез может проводиться не только в бетонных полах, но и в стенах, кровле здания.

Этапы организации деформационных надрезов в полах

Швы, независимо от их типа, в бетонных полах организовываются согласно следующему перечню документации:

  • ВСН 9–94 – подробная инструкция по обустройству черновой отделки в жилых и нежилых зданиях;
  • СНиП 2.03.13–88 – нормативная документация по организации полов;
  • ГОСТ 30353–95 – здесь описаны методики испытания прочности полов в жилых здания.

Методика нарезки деформационного шва в бетонных полах:

  1. Нарезка шва. Она должна проводится по свежеуложенному материалу. В противном случае не избежать появления трещин. Поверхность предварительно подготавливается. Она шлифуется, в обязательном порядке набирает прочность, чтобы выдержать нагрузку от пеших прогулок. Рекомендуемое время для нарезки шва – 12 часов после укладки бетона при нормальной температуре и влажности воздуха, 24 часа при сниженных показателях воздуха в помещении.
  2. Процесс герметизации. Она предотвращает отслаивание декоративного покрытия и клеящих материалов от чернового слоя. Основная функция герметизация – защита шва от проникновения влаги и агрессивных сред. Шов герметизируете согласно температурному расширению бетона и эксплуатационных нагрузок на пол. Материал, который используется при защите шва: гернитовый жгут (он укладывает в образованную полость), гидроизоляционные герметики в виде мастик, гидрошпонки (профилированные ленты, которые делаются на основе высококлассных сортов полимеров и резины). Общие требования к герметикам: высокая прочность, чтобы предотвратить скалывание краев, и пластичность, чтобы швы могли выполнять свою прямую функцию.
  3. Декоративное оформление. Оно проводится непосредственно перед укладкой отделочного материала.

Профильные системы

Шов в современной, бетонной стяжке пола поддается гидроизоляции на основе профильных систем. Это набор элементов, которые призваны не только надежно защитить шов от проникновения влаги, но и образованную полость от нагрузок в трех плоскостях. Второе преимущество конструкции – совместимость со всеми типами чистовой отделки пола. Сегодня использование профильных систем – экономически и практически целесообразное решение.

Правильно выполненный деформационный шов – залог продолжительной эксплуатации черновой и чистовой отделки пола.

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ