Жидкий линолеум – это финишное покрытие пола, состоящее из полимерных материалов с отвердителями и добавками в виде полиуретановых и эпоксидных смол.
Выполненное покрытие по своему внешнему виду напоминает линолеум без стыков и швов, но с гладкой и более прочной поверхностью.
В последнее время использование данного вида покрытий набирает все большую популярность, в этой связи особую актуальность приобретает рассмотрение вопроса использования жидкого линолеума в домашних условиях.
Преимущество и недостатки

Жидкий линолеум или наливной пол все чаще применяется при отделке напольного покрытия помещений различного предназначения. Это могут быть промышленные предприятия, складские помещения, офисные здания, культурно-развлекательные комплексы и жилые здания.
Такая широкая область применения жидкого линолеума возможна благодаря его положительным качествам:
- Высокая прочность, которая позволяет противостоять механическим воздействиям и истиранию поверхности. Показатели по этой характеристике выше, чем у плитки, линолеума, ламината, паркетной доски и других видов напольных покрытий.
- Водонепроницаемость. Это покрытие представляет собой единый плотный слой, который не позволяет проникновению воды через него. Водонепроницаемость этого пола выше, чем этот же показатель у кафельной плитки.
- Бесшовное покрытие, создающее гладкую и ровную поверхность, придает помещению более эстетичный вид по сравнению с аналогами.
- Не горюч, благодаря чему широко используется при устройстве покрытий на производственных и социальных объектах, к которым предъявляются высокие требования по пожарной безопасности.
- Простата при уборке. Благодаря гладкой поверхности, уборка таких полов не составляет большого труда. Кроме того, наливной линолеум устойчив к химическим чистящим средствам.
- Длительный срок службы покрытия обеспечивается его прочностью, стойкостью к истиранию и надежным сцеплением с основанием, на которое производится устройство жидкого линолеума.
К недостаткам относится его высокая стоимость, сложность правильного устройства этого покрытия и недостаточно большой выбор по цветовой гамме.
Разновидности смесей

В зависимости от компонентов, входящих в состав смеси, используемой для устройства жидкого линолеума, они делятся на два вида.
Различие смесей определяет сферу их использования:
- однокомпонентные. Используются при выполнении подготовительного слоя для обеспечения ровной поверхности. При использовании этих смесей выполняются гладкие и ровные поверхности с высокими показателями стойкости к механическому воздействию и способностью противостоять истиранию;
- двухкомпонентные. В зависимости от состава могут быть эпоксидные, полиуретановые и цементно-акриловые типы. Применяются для устройства жидкого линолеума в качестве финишного покрытия пола. Полиуретановые используются при устройстве полов в жилых помещениях. Остальные типы покрытий используются при выполнении полов в промышленных, складских, офисных зданиях, в торговых и культурно-развлекательных комплексах.
При выборе материала для устройства жидкого линолеума необходимо тщательно подобрать вид и состав используемой для этого смеси.
Подбирая смесь, нужно обратить внимание на время ее высыхания, так как от этого зависят качество и сроки выполнения работ.
Область применения выравнивающего состава и сроки его высыхания в зависимости от вида используемой смеси можно определить по таблице:
Вид грунтовки | Применение | Время высыхания |
---|---|---|
Акриловый состав | Для бетонных и цементно-песчаных и гипсовых поверхностей | 1 час |
Состав для пористых оснований | Для бетонных и цементно-песчаных поверхностей | 4 часа |
Состав для гладких поверхностей | Для обработки гладких поверхностей | 24 часа |
При этом нужно учитывать, что эти смеси являются самовыравнивающимися и перед их нанесением необходимо выполнить качественную подготовку.
Технология устройства жидкого линолеума
Нанесение жидкого линолеума на поверхность пола не требует каких-либо сложных подготовительных работ, но для получения качественного покрытия необходимо неукоснительно соблюдать требования инструкций и последовательность технологических операций.
Выполнение этих работ должно производиться следующим образом:
- Подготовка основания. Сначала производится очистка от пыли и грязи. Трещины в бетонных и растворных основаниях расшиваются и заполняются раствором. Далее вся поверхность грунтуется проникающим составом. После высыхания грунтовки производится равномерное распределение при помощи шпателя выравнивающей смеси с обработкой игольчатым валиком для удаления воздуха.
- Грунтование. После устройства основания его обрабатывают грунтовочными составами, способными проникать в выравнивающий слой. Эту операцию выполняют несколько раз с перерывами для высыхания не менее 7 часов.
- Нанесение слоя жидкого линолеума. Смесь получают смешиванием двух компонентов перед заливкой в объеме, необходимом и достаточном для качественного выполнения работ без необоснованных остатков замешиваемого состава.
- При устройстве декоративного пола на основании перед заливкой смеси располагают рисунок или декоративный слой небольшой толщины, по которому далее выполняется устройство наливного покрытия. Также возможен вариант добавления красителя в состав смеси, в результате чего на основании образуется однотонный жидкий линолеум.
Устройство наливного полимерного пола должно происходить четко и быстро, чтобы наносимая на основание смесь не затвердела раньше, чем она будет обработана. Кроме того, необходимо успевать ее обрабатывать игольчатым валиком для удаления воздуха без нарушения покрытия. Подробнее о технологии заливки смотрите в этом видео:
При заливке пола жидким линолеумом необходимо не допустить впитывание влаги основанием.

Процесс выполнения подготовительных работ, устройства и высыхания полов должен проходить при строгом поддержании температурного режима, необходимого для получения качественного покрытия. Температура должна составлять 10-25° С и влажность воздуха соответствовать 60%.
После выполнения всех работ необходимо выдержать жидкий линолеум в течение как минимум 20 дней, чтобы нанесенное покрытие набрало прочность. Процесс высыхания нельзя ускорять подогревом помещения или пола, так как это вызовет неравномерное высыхание и соответственно спровоцирует образование на поверхности трещин.