Ремонт полов в хрущевке – действие вполне объяснимое, связано это непосредственно с длительным сроком эксплуатации жилых зданий. Преимущественно это многоэтажки, построенные в период с конца 50-х до середины 80-х годов прошлого века.
Соответственно, многие из них находятся в весьма плачевном состоянии и требуют как косметического, так и капитального ремонта, поэтому замена сгнившего пола в данной ситуации вполне объяснимое действие.
Структура напольного покрытия

Преимущественно, при строительстве данного типа сооружений использовалось несколько вариантов монтажа пола. В одном случае для напольного покрытия использовалась бетонная плита, покрытая линолеумом или резиновой плиткой, которые от времени протираются насквозь.
Другие случаи предполагают использование деревянных лаг, на которые укладывалось деревянное перекрытие. Оно в свою очередь начинает скрипеть и вибрировать под нагрузкой, поэтому при появлении таких характеристик рекомендуется выполнить демонтаж старого перекрытия и уложить новое.
Непосредственный порядок действий, необходимый при такой ситуации, определяется только после того, как будет выполнена тщательная диагностика.
Иногда для того, чтобы устранить возможные недочёты, достаточно выполнить незначительный косметический ремонт, а в других случаях – произвести полную замену пола в хрущевке и сделать капитальный ремонт основания.
Косметический ремонт

Косметический ремонт предполагает вмешательство без капитального демонтажа конструкции. Иногда для этого может потребоваться приложить минимум усилий. Частично отремонтировать пол в хрущевке можно несколькими способами.
Например, при появлении на деревянном покрытии небольших трещин или щелей достаточно просто зашпаклевать их и уложить сверху финишный напольный материал: линолеум, ламинат. Образовавшиеся большие щели и трещины требуют более пристального внимания.
Порядок действий для таких случаев следующий:
- Снимаются старые плинтуса.
- Каждая доска приподнимается с помощью топора или гвоздодёра.
- Гвозди вытаскиваются, выпрямляются или используются новые.
- После того, как деревянное перекрытие полностью демонтировано, необходимо оценить состояние лаг, уложенных на бетонное основание. При обнаружении повреждённых они заменяются, но перед этим обрабатываются антисептиками, предохраняющими от повторного появления плесени.
- Снятые доски устанавливаются на место, при этом они максимально прижимаются друг к другу.
Появление скрипа устраняется дополнительным прижиманием лаг к основанию, досок к обрешётке. Желательно делать это с помощью саморезов.

Иногда доски старого покрытия начинают прогибаться и вибрировать. При возникновении такой ситуации требуется ремонт полов в хрущевке, выполняемый с добавлением лаг или заменой тонких досок на большие по толщине. Нужно выполнить полный или частичный (в зависимости от ситуации) демонтаж.
Устанавливать обрешётку необходимо с расстоянием не более 60 см друг от друга. При обнаружении состояние досок пришедшего в негодность более чем на 65% рекомендуется полностью демонтировать его. Связано это с тем, что за небольшой промежуток времени они снова начнут скрипеть и прогибаться. Для более точного определения величины шага между лагами можно воспользоваться таблицей, приведённой ниже.
Фанерный настил

Основание достаточно хорошо сохранилось, но доски со временем вспучились и для укладки ламината или линолеума не подойдут? В этом случае можно воспользоваться фанерными листами. Ремонт деревянного пола в хрущевке выполняется следующим образом:
- Демонтируются старые плинтуса.
- Чтобы избежать появления скрипа, рекомендуется протянуть доски в местах крепления к лагам.
- Фанерные листы укладываются на поверхность и фиксируются саморезами.
- Осуществляется грунтование всей площади, необходимое для увеличения влагоотталкивающих свойств материала. Наиболее оптимальным будет предварительная обработка фанеры с двух сторон. Недостаток такого метода заключается в том, что не всегда есть возможность правильно выполнить пропитку с полным высыханием листов. На это может потребоваться несколько дней.
- Соединительные швы между листами обрабатываются шпаклевкой для дерева.
- Укладывается подложка под финишное покрытие и производится его монтаж.Подробнее о ремонте пола смотрите в этом видео:
Капитальный ремонт
Первый этаж старого дома опасен тем, что подпол или подвал во многих случаях находятся в плачевном состоянии, а иногда затоплены.
Объясняется это тем, что постоянное воздействие влажного воздуха, а также отсутствие гидро- и пароизоляции губительно влияют на ЖБ плиты, которые разрушаются.
Вариант ремонта для такой ситуации представляется только один – капитальный ремонт. Для этого потребуется выполнить полный демонтаж пола и залить новое основание с соблюдением всех технологических требований.
- осуществляется снятие деревянных элементов старого покрытия (досок, лаг, паркета, линолеума или плитки);
- освободившееся бетонное основание тщательно очищается от грязи, пыли и мусора. После чего необходимо осмотреть его на обнаружение трещин и выбоин. Заделать их с помощью цементного раствора;
- очищенная поверхность застилается полиэтиленовой плёнкой, использующейся как гидроизоляция. Места соединения заклеиваются скотчем. При этом, желательно напускать на стену не менее 5 см материи. Избыток потом можно срезать ножом;
- с помощью водного или лазерного уровня определяется правильная высота будущей стяжки и выставляются маячки.
Стяжка

Чтобы залить новое перекрытие, можно воспользоваться наливными самовыравнивающимися полами или цементной смесью, разведённой в пропорции 1 к 3.
Выравнивание начинается с дальнего угла, и выполнять его следует до уровня маячков. Растворная смесь разравнивается правилом по всей площади помещения.

Удалить маяки разрешается не ранее, чем через 1 сутки после заливки. Впадины, образовавшиеся после этого, заливаются аналогичным раствором. В зависимости от толщины соля период полного затвердевания может достигать 4 недель.
При этом рекомендуется каждые 2 – 3 дня смачивать поверхность водой. Это не допустит растрескивания основания при высыхании. Укладывать финишное напольное покрытие разрешается только спустя 1 месяц после того, как была залита стяжка. Подробное описание укладки стяжки смотрите в этом видео:
Так как хрущёвка является старым домом, дополнительное утепление не помешает, поэтому кроме гидроизоляции под слой стяжки можно расположить плиты пенополистирола или выполнить монтаж тёплого пола.
Окончательные решение, как поменять полы в хрущевке, принимается только после того, как будет выполнен полный анализ основания. В некоторых случаях для этого может потребоваться услуга специалиста.
Но даже если нужно всего лишь заменить несколько досок, рекомендуется полностью вскрыть пол и произвести очистку плиты от скопления мусора, остатков насекомых или животных. Таким образом, можно обезопасить себя от возникновения неприятных запахов и сделать воздух в квартире намного чище.